News

师资建设

装备制造技术学院举办德国“双元制”专题讲座

装备分院为促进教师对德国双元制的理解及对职业教育的思考,特邀学院教学副院长于钧教授于2018年10月17日在实训楼2309作了关于德国“双元制”的主题讲座,装备制造技术学院全体教师聆听了本次讲座

教授结合自己在德国的培训经历对德国“双元制”进行了精彩的讲解。他从培训形成导入到德国的教育体系,重点德国“双元制”对比中国国情进行了深入的剖析。德国双元制的特点是:两个学习地点、受训者的双重身份、两类教师、两种指导文件、两种考试、两种经费渠道。他指出,行为导向的教学方法是职业教育所必须的,并提供了一些实施行为导向的具体方法,同时肯定了装备学院在教法改革上的具体举措,要求并鼓励大家运用行为导向教学法实施教学,进一步提出了对职业教育教师的工作要求。

最后教授通过丰富多彩的图片引出德国的风土人情和当地文化,结束了本次讲座。本次讲座图并茂,内容丰富,让正在进行 教学改革的老师们对德国“双元制”有了更进一步的理解。会后,大家以热烈的掌声感谢于钧教授的精彩演讲。