News

师资建设

汽车工程学院、冶金研究所督导听课总结

汽车工程学院、冶金研究所督导听课总结

一、总体情况

汽车工程学院冶金研究所根据学校下发的《关于2019-2020学年第二学期延期开学期间教学督导评教工作安排的通知》(吉电职院教质发[2020] 2号),结合汽车工程学院冶金研究所的具体情况,制定了《2019-2020学年第二学期信息技术学院二级督导方案》,并开展了二级学院督导工作。

从第二周开始,我院二级督导开始进行有序听课,截至第十一周周日,我院21名上课教师被听课,二级督导参加听课共56人次,分院教师听课次数共72次。

二、主要优点

1、教学相关资料齐全,教学进度正常,课前组织教学充分,部分教师能够提前测试网络情况,保证学生学习任务的完成。

2、授课教师讲授简单易懂,深入浅出,对重点内容和难点内容,有针对性地进行讲解,能够熟练使用云班课中的活动,与前面知识点讲解内容的贯穿性非常好;课前采用随机提问、同学帮助、学生抢答等多种形式进行课程回顾,启发学生回顾所学知识,题设形式很好,有利于学生记忆课中讲授方式多样化,采用了PPT、动画、让学生记笔记、提问等方式加强学生记忆;利用讨论、随机提问、随堂测试互动,激发学生学习兴趣,调动学生学习积极性,对课上内容及时巩固反馈

3、为避免了线上课学生溜号、挂机的现象,采用了随机点名,随机提问的方式,并和学生开启视频进行确认,随时掌控课堂状态。

4、引入课程思政,利用实例激励学生克服困难,努力学习,形式新颖。

5、授课教师对学生的综合素质的提升关注较高,随时提醒,确保每一个学生都能参与到课堂,随机提问,关注每一个在线的学生

6、通过作业讲评,督促学生按时完成作业。

三、问题和建议

1、有重难点解读,如果把学习目标解读给学生,让学生明确,会更有利于学生更好地完成学习任务。

2、上课内容适当再简化,每节课的重点要突出而不是一味的在讲解,应多采取翻转课堂的形式或讨论的形式多让学生参与进来。

3、讲解时应多采用一些视频资料,让学生看到其中的原理之后再进行讲解效果会更好。

4、适当准备板书内容,以便在网络卡顿(尤其是在播放视频过程中)时,及时切换,使学生及时了解正在讲授的内容。

5建议增加平台互动和测试环节,增加与学生之间的互动,多提问,多做些随堂测试,防止学生溜号,提高教学效果

6注意把控上课时间,让学生课间活动一下,毕竟采用网络授课,学生长时间的看电子屏幕,需要适当调节

7、对于个别缺勤学生,应该多给予关注。