News

专业建设

采矿特种作业培训建设条件论证筹备进展

采矿特种作业培训建设条件论证筹备进展

采矿特种作业实训基地包含矿山安全检查、矿山通风、提升机操作、矿山排水、矿山爆破、矿山支柱、尾矿库等八个不同工种的实训室。是学院长期以来一直坚持推进的一项工作,目标是将其打造成国内一流,省内独家的现代化培训,考试,教学一体化多功能实训基地,填补省内特种作业培训无实操培训和考试基地的空缺。

该实训基地的建设面临多方面的严峻考验。含单个实训室数目多,所用设备、器材多达数千台,涉及电气、安全控制、机械构件等多领域,技术开发难度非常大。

针对以上情况,2019年初,学院主管院长率队深入业界知名的研发制造企业和矿山企业走访调研,与技术人员进行现场沟通,研讨建设难点。同时组织专业教师搜集研究国家特种作业有关规范文件,剖析文件中每一项考试指标的实操可行性和操作标准。经过几个月马不停蹄的准备,一座可操作性强、设备先进程度高的矿山特种作业实训基础终于跃然纸上。

20195 24日,一份实训基地的可行性报告交到了远道而来的三位省级矿山专家的手上并得到了极大的认可。