News

技能鉴定

汽车工程学院顺利完成汽车专业领域1+X证书首批试考评

汽车工程学院顺利完成汽车专业领域1+X证书首批试考评

为贯彻《国家职业教育改革实施方案》,落实教育部等四部门印发的《关于在院校实施“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点方案》,122022日,汽车工程学院在汽车实训中心开展了汽车专业领域1+X证书首试考评,这意味着我汽车专业领域的1+X证书制度试点考工作正式启动。

 

 

作为全国首批汽车专业领域1+X证书制度职业技能等级证书试点的院校,学自上而下高度重视此项试点工作,前期选派4位专业教师参加了在长春职业技术学院和北京交通职业学院举行的师资培训并获得了培训师、考评证书,并在学院内部进行了培训成果的转化,让全体汽车专业教师都融入到试点工作中来。开展集中强化培训,本次参加试考评的学生共80人。

 

根据培训组织评价机构北京中车行考评指南要求,我院认真做好考试信息上报、考生信息上报、真题验证审核、考核工位布置等考前准备工作。此次考评模块为汽车动力与驱动系统综合分析技术(中级),包括动力系统部件检测与维修、自动变速箱部件检测维修、传动与分动部件检测维修与动力与驱动系统性能检测四个项目,每个项目考评时间为50分钟,共计200分钟。

 

此次试考过程中,对16个考试工位进行了全程摄像,考试秩序井然,考生沉着应考,考评专家严肃认真,达到了应有的考试效果。汽车专业领域1+X证书制度试考评工作的顺利开展,切实推进了此项试点工作的落地实施,为深化我院汽车专业的教学改革提供了新方向和新思路。