News

活动天地

我的班长,我定责——装备分院全体师生集体共塑班长之责

     2017年11月15日,装备分院全院17级376名新生和67名教师为17级14个新生班级14名班长召开了一次特别的、意义重大的主题班会——确定班长职责。这是装备分院“新生新校园新学期新征程”塑心系列主题班会第三课。

     为了组织好本次班会,分院班子集体研究了活动方案,书记、院长亲自设计班会内容,为保证班会效果,不遗漏具有鲜明教育功能的细节运用,在正式活动前,戚文革院长选定17级数控3班亲自为14名班主任上了一堂主题班会示范课,对主题班会的各个细节做了要求和强调,这也是对班主任开展主题班会能力的一次培训。示范课后,要求14名班主任根据自己班级特点对班会内容、形式等方面进行完善。

     班会由班主任主持,分院67名教师按照预先安排随班参会。这次班会重点在全体学生的参与上,班长之责并不是由学校、辅导员、班主任来确定,而是由所有的同学来确定。会上,每个同学提出一条自己所认为班长应具备的职责或者任职条件或者班长应该做什么,应该怎么做,同学们提出的对班长的希望和要求大到遵纪守法,小到上课不迟到不早退,每一条都由指定的学生写在了黑板上,每个班级都写了满满的一黑板,提出意见的同学在自己提出的要求后面签上了自己的名字,这块黑板的内容就是我们的班长职责。

     班长在自己的职责前单独拍照,表达和职责在一起的决心。随后班长和班级同学在这写满同学寄托与希望的黑板前合影,班长手掌朝上,其他同学的手叠加在班长的手上,寓意班长要有担当,全力以赴不负全班同学的殷殷重托。

     随班参会教师就是他们的见证人。在今后的学习生活中,老师、学生会用黑板上的全体同学提出的职责条款来监督考核班长。

     班长肩上一下子就是满满的职责了!

     班会活动后随即组织了17级班长第一次培训,装备分院院长、书记、副书记和全体辅导员参加了培训。戚文革院长主讲第一课,培训从一张不当行为自查表开始,首先明确了班长必须要有规矩意识,纪律意识,自律意识。其次班长要有是非之心,荣辱之心,班长不同于普通同学,是学生们的领头人。第三是班长要有榜样意识,责任意识。总之,能力不足,可以培养,但管不住自己,不守规矩,不守纪律,品行不端,坚决不能担任班长职务。

     376名学生,67名老师,14名班长,相信这些数字会深深的印在学生、班长的心里,伴随着这些数字,班长职责也会深深的扎根在班长的心里!

     万事万物皆是育人载体!

     希望在我们自己手里盛开,在我们的行动中璀璨。

     美哉!装备分院!

     美哉!装备老师!

     美哉!装备学子!