News

活动天地

装备学院17级新生和全体老师举行“新生新校园新学期新征程”塑心系列主题班会第一课

2017年10月25日下午,装备分院17级14个新生班级380名新生和全体70名教师隆重启动“新生新校园新学期新征程”塑心系列主题班会第一课——“守规矩、懂安全、美心美行从小事做起”。
为了达成效果,分院书记、院长、副书记进行了三次专题会议研究,召开了两次17级14位新生班主任会议部署说明主题班会的要求,组织分院全体老师大会说明“塑心”系列主题班会的目的和意义,每位班主任的PPT分别由书记、院长、副书记审阅三次并提出修改意见。

面对职业教育对象的变化,我们只有积极主动破解矛盾,才能不积累问题,才能开创新局面。本次活动是装备分院学生管理工作的新起点、新举措,是构建“三全双化双元三站式”人才培养模式的重要措施,是分院十三五规划中重建职业教育育人生态圈的具体体现。
全力以赴塑造学生的思想和行为,使学生发生我们希望的变化,变成我们希望的样子,是教育的根本目的,是育人的措施和美好愿景。装备分院面对现实和人才培养要求,坚持学生管理优先,强调教学秩序,先做人再做事,这是装备分院有效育人改革实践两年来得出的重要结论,本次活动开启了装备学院教书育人的新征程。
育人是所有老师的事,我们需要所有老师要做学生的榜样,从小处守规矩,戒除不良习惯,作为老师要崇高,永远都要以正能量的面貌出现,这是教师这个职业所特有的要求。这是最鲜活的一次师资培训活动。
主题班会会场设在14个班级,由班主任主持,所有的活动都设计成参与式、体验式。70位老师分散在各个班级与学生一起活动,是活动的参与者。
活动以“美化我们的生活环境”结尾,分院将东校区和主校区分成了14个区域,老师随班和学生一起去发现丑——即垃圾。主题班会还设计了学生体验校园就是我们的家的活动,学生深有感触,都要积极行动,要让我们的家美起来、亮起来,我们要用劳动创造家的美和美的家。
榜样的力量是无穷的,在持续近一个小时的捡垃圾活动中,在老师的带动下,学生热情高涨,不时摆拍各种捡垃圾的姿势并展示劳动成果,也有人不时偷拍老师同学姿势各种。活动结束后,学生纷纷要求和老师合影,从学生的脸上看到的开心真是让人感动。
这是一次心贴心的师生共建和谐关系的有效尝试,是育人育到学生心里的一次尝试。
老师们也纷纷表示,这个活动真好,应该坚持下去。
活动结束后,为了巩固效果,分院要求各个班级学生自己动手编辑本班的版页,由分院合编出版了记录装备分院学生此次活动的刊物《美心美行》周报(借着这个活动创刊),师生人手一份,让师生共同体味我们散发的一切正能量,一切美心美行!
万事万物皆是育人载体!
希望在我们自己手里盛开,在我们的行动中璀璨。
美哉!装备分院!
美哉!装备教师!
美哉!装备学子!