News

活动天地

战疫情 学雷锋——汽车学子用行动播撒爱的种子

    春回大地,万物复苏,一年一度的学雷锋月又如期而至。自196335日,毛泽东“向雷锋同志学习”的题词在《人民日报》发表,很快在全国上下掀起了学习雷锋的热潮。此后的几十年中,雷锋精神成为全心全意为人民服务精神的代名词,成为一代又一代人的共同记忆。

    刘佳琦,男,20岁,共青团员,2019级黑色冶金技术专业学生,校级团干部,班级班委,2001717日出生于辉南县朝阳镇。在他初中的时候,他的梦想就是成为一名人民警察或是一名优秀的军人,但是由于个人身体素质上的原因,没有办法参军,进行高强度的训练,心里虽然感到遗憾。但是从未放弃发挥自身能力,甘于奉献的进取之心。他常想,国家如果需要他的时候,他一定会像一个军人一样,冲在一线。

    2020年春节期间,突如其来的新型冠状病毒,无声无息的来到了我们的身边,疫情开始初期,他听从号召,“宅”在家里,并通过录制视频进行宣传,告知大家一定要减少不必要的外出,为国家尽一份绵薄之力,做到不帮忙也不添乱。2020217日,他得到了辉南县团县委招募防疫志愿者的信息,不顾家人的反对和潜在的风险,第一时间报名参加志愿者。参与到辉南县防疫卡点的工作中。

    按照团县委的安排,他被分配到大禹社区县联社家属楼(弃管小区),与辉南县委统战部的工作人员共同开展本小区的的疫情防控工作。工作中认劳认怨,谦虚学习,不懂的就问,很快进入工作角色,查看往来人员证件一丝不苟,登记信息严肃认真,工作这些天来,风雨无阻,每天轮到自己班时都早早的到达卡点,在认真完成卡点防疫工作任务之外,空余时间还帮助小区清扫卫生,扫雪等。得到了统战部共同值班同志的赞扬和认可。

    在完成所负责卡点的7小时工作之余,他了解到富强社区发放通行证人员众多,任务挺重,于是主动找到富强社区,帮忙填写通行证到深夜1030分。

    刘佳琦说:疫情就是召唤,家园即为战场!我身为一名团干部,在国家需要我的时候我必将冲在最前线,疫情一天不结束,我便会在我岗位一直坚持到最后。在他的影响下,他的几个好朋友也参加了志愿者,向他学习,为辉南县疫情防控工作贡献力量!现如今,他依旧站在岗位上,准备工作到疫情结束返校的时候!


    虽然雷锋离开我们已经58年了,在这58年间无论是社会,还是人类的思想都已发生巨大变化,但是“雷锋精神”在中国人心中永不磨灭!通过这次疫情就有了足够的体现,无论是积极请战、恪守前线的医护工作者,或是疫情期间保障人民生活、积极组织防控的人民警察和社会服务工作者,还是仍在校读书的各方志愿者,他们都用自己的实际行动诠释了新时代的“雷锋精神”。