News

活动天地

“百善孝为先,尽孝不能等”

“百善孝为先,尽孝不能等”

古人云:百善孝为先,孝为徳之本。在传统文化的道德观念中,“孝”始终是排在第一位的。孝顺是中华民族的传统美德,是做人的基础,道德的根基,也是作为晚辈应尽的义务。

然而,虽然每个人都有“孝”的意识,却常常因工作和距离的原因,无法将“孝”付诸于行动。我院近期展开了——“为亲人洗脚”的第二课堂活动。通过本次活动让学生了解父母之爱,感受父母之情,体验爱的圣洁,无私和伟大。让学生学会理解父母,孝敬父母,以实际行动报答父母。增强学生的感恩意识,增强社会责任感,培养健康心态,塑造健全人格,并学会感恩。

 


从只会在襁褓中哇哇啼哭,到我们喃喃学语叫出第一声爸妈,到第一次踩着小脚丫跌跌撞撞地走路。第一次背着书包走向学校,第一次拿回考试成绩,第一次离开父母……

也许你从没注意到在这无数次的第一次中,在这漫长的成长道路上父母付出了多少心血倾注了多少爱。你的每一次微笑,每一次成功,甚至是每一次失败,每一次犯错误父母都会牢牢记在心头,陪在你身边,给予你默默的支持……


给父母洗一次脚

爸爸妈妈辛苦啦!

唯有父母和前程不可辜负

每一位学生都认真细致的完成。通过给父母洗脚,使家长和孩子进行了一次有效地心灵的沟通,使感恩之树深深地扎根于孩子们的心中。就像一位同学说的那样:从小到大,妈妈给我洗过多少次脚,为我付出过多少心血,而我只为妈妈洗这一次脚,妈妈就这么感动了。妈妈,我长大后一定会尽力报答您的,妈妈,您放心吧,我一定好好学习,一定不会让您失望!

 

 

 

 

 

 

 

小的时候,我们总把父母对自己的爱当作天经地义,因为我们不了解,也不知道父母的辛苦。现在,我们长大了,我们知道该怀着一颗感恩之心去体谅父母,应该担当起,照顾、孝敬父母的责任。