News

活动天地

停课不停创——我院开展创新创业周

停课不停创——我院举办展开创新创业周

长期以来,我校团委高度重视学生创新创业能力培养,以 “创青春”、“挑战杯”等全国性大学生创新创业类竞赛为抓手,鼓励学生积极参与,在学中赛、在赛中学,在科学研究、技术开发和创业实践中不断培养创新意识和实践能力,在团员青年中营造了良好氛围。

为积极响应我校团委印发《关于举办第六届“互联网+”大学生创新创业大赛校赛实施方案》的通知,也进一步的提升我院学生创新创业能力,推进创新型人才培养。汽车工程学院19级学生在创新创业指导教师的辅导下开展了为期一周的创新创业周,主要以“创新创业好点子”“我的策划最闪亮”为主题开展了两个团日活动。

 

 

首先,由各班团支书辅佐创新创业指导教师开展“创业创新好点子”主题团日活动,鼓励同学们发挥想象,寻找创新创业的好项目、好点子。同学们在老师的带领下积极参加,寻找生活中学习中的痛点从而提出自己的想法。

 

 

此环节同学们真的是脑洞大开,甚至有一些平时课堂表现不太好的同学也变得积极起来。有人想到了可以自动调节温度的杯子、有人想到了可以方便夜间寻找的夜光充电器、还有人想出了可以起到监督儿童作用的追踪鞋垫,不得不说同学们的创新创业能力真的很强呀~

 

 

在同学们的热情参与下各班陆续完成了“创新创业好点子”活动,并在各班评选出了五个优秀小点子,顺利的进行到了第二项“我的策划最闪亮”主题团日活动。

 

 

在当今这个日益更迭的时代,创新创业已成为人才发展的主流,创新能力也将必定成为当代大学生必不可缺的能力。面临着严峻的就业压力,我们应该开始意识到创业的重要性。我院希望通过本次活动进一步引导同学加强创新创业意识,通过“我的策划最闪亮”主题团日来寻找创新创业好的策划项目,并在每班评选出三个最佳策划案,为大学生创新创业大赛做好提前准备。

 

 

疫情特殊期间,我校各二级院师生仍积极开展多轮线上双创学习和备赛工作,贯彻“停课不停学、停课不停赛”要求,利用这段时间完善项目、积极备赛。学生运用专业所学创新创业能力不断增强,创新实践工作取得实效。

青春=挑战×(创意+创新+创造+创业),唯有奋斗方显青春本色,“互联网+创新创业比赛”提供了,创造梦想,实现梦想的舞台,让我们一起期待优秀团队在比赛中越走越远为我校创造辉煌!