News

党务工作

装备制造技术学院党总支开展学习黄大年同志先进事迹系列活动

 
2017   年6月14日下午13:30分,装备制造技术学院党总支组织开展学习黄大年同志先进事迹系列活动,分院全体教师参会。  
会上,张丹同志为全体教师播放了黄大年同志的生平事迹宣传片,简略的介绍了黄大年同志短暂而光辉的一生。他时刻把祖国的需要放在首位,2009年毅然放弃国外优越条件,回到母校吉林大学从事科研和教学工作。作为国家“863计划”、“高精度航空重力测量技术项目”的首席科学家和国土资源部“深部探测关键仪器装备研制与实验项目”的负责人,在短期内突破国外严格禁运和技术封锁瓶颈,取得一系列重大成果,填补多项国内技术空白,为深地资源探测和国防安全建设作出了突出贡献。  
他心系祖国发展和吉林振兴,以战略视野和高尚人格凝聚培养人才,多次受邀赴全国多地指导地方科技建设和经济转型,深入吉林省部分地区推动和协助产业转型,牵头筹划在吉林省建立“无人机产学用基地”和“吉林大学留学生报国基地”。他因材施教,鼓励和引导学生将个人价值与国家前途命运紧密联系在一起,悉心指导的44名研究生(其中18名为博士生),获得省部级以上奖项14人次,主动担任本科层次“李四光试验班”的班主任,所带班级被评为长春市“十佳班级”。他关心学生,默默资助生活困难的学生,热心帮助患重病的学生家长解决治疗问题。  
向黄大年同志学习活动,其目的在于用心灵追思黄大年教授,用心灵感知黄大年教授,用心灵读懂黄大年教授。   黄大年教授恪尽职守,热爱自己的职业,他常说,自己最重要的身份是一名教师,他以“为祖国培养人才”为己任,始终把目标定在祖国未来几十年发展的人才需求上。他治学严谨,因材施教,努力为学生们开启与世界交流的“窗户”,培养了一批“出得去,回得来”的人才。他用行动阐释了师者之行、之德,是我们在本职岗位上奋发进取的一面镜子。