News

汽车要闻

汽车工程学院与冶金研究院:疫情下,线上教学的“稳、准、狠”

汽车工程学院与冶金研究院:疫情下,线上教学的“稳、准、狠”

2020年伊始,一场突如其来的疫情,让我们的祖国和人民面临着重重考验。为积极应对疫情防控对教学工作带来的影响,汽车工程学院与冶金研究院根据学院疫情防控和“停课不停教、停课不停学、教学不延期、质量有保障”等工作要求,结合本院实际,制定并持续完善了《汽车冶金网络教学实施方案》、《汽车冶金教学督导评教实施方案》、《汽车冶金网络教学资料检查方案》,有声有色地开展了线上教学工作。

    特色一,稳步推进线上教学工作。

    开学初,为了熟悉线上授课程序与特征,尝试建立线上授课教学生态,本学期全体20名有线上教学任务的教师,都进行了从考勤开始到随堂测试、作业布置等完整的不低于30分钟的授课过程线上测试,保证了线上教学顺利展开。

    为了使线上教学在有组织下进行,充分发挥了教研室主任和督导的积极作用,每周进行教学资料、教学平台、教学秩序与教学效果、教师反馈优化情况等线上教学运行状态检查,以及分院督导听课,并在每周六晚上的例会中进行通报。截止目前,已进行了11周的线上教学运行状态检查,分院督导听课也已进行了两轮的全覆盖,保证了线上教学的顺利进行。

特色二,精准解决线上教学存在问题。

当得知本学期要进行线上教学时,对大部分从没进行过线上教学的老师来说困难重重。这时分院及时组织,向兄弟分院学习,让进行过线上教学的吕国成老师系统对大家进行了培训,并及时解答老师的问题。终于,线上教学的老师们很顺利地选择了学生们的学习平台和直播平台。为了万无一失,还建立了微信或QQ学习群。现在老师们个个是信息化教学的能手。

为了使线上教学中遇到的具体问题,诸如如何创建班课、选择云教材,如何上传教学资源、设计课堂活动,如何发布任务、调动学生学习积极性,如何让学生按时签到、保证课堂秩序等能够有效得到解决,至今已有37人次,在每周末的教学例会上来分享自己的经验,使线上教学中存在的问题得到了精准解决。

特色三,狠抓内功保证教学质量。

线上教学与在实训中心教学的最大区别是无实物和无法操作。怎样解决这一难题,让学生顺利地完成学习任务,教授同一门课程的老师迅速组成了教研组,大家利用腾讯会议、QQ、微信等各种交流平台,经常在一起讨论解决课程中的重点和难点的教学方法。利用各大平台、出版社等在疫情期间免费开放教学资源,下载、收集了多门课程的教学用图片、视频、PPt等教学资源,互通有无,保证了教学目标的实现。

线上教学很多老师都是第一次,摸着石头过河。分院为了老师们能够吸取到同事的经验,在老师自愿结对的基础上,组织老师互相听课,取长补短。虽然老师们忙于完成教学和科研任务,但都完成了听课计划。截止目前,每位教师都进行了2~3次的听课。

“五一”过后,疫情在学校所在地吉林市越发严重,我们依然还要进行网上教学。但作为汽车冶金的职业教育工作者,在战“疫”当前,有决心和信心圆满完成本学期的教学任务。