活动天地

共创无烟环境,同享美丽校园

拒绝吸烟

学校是学生学习和生活重要场所,我们要时刻维系健康和谐的校园文化环境,了让我院师生养成良好的生活习惯,我院发出“共创无烟环境,同享美丽校园”的倡议。

吸烟在大学的常态

吸烟有害健康已成为社会的共识,但在高度文明的大学校园中,新一代烟民的队伍却在日渐扩大,且年龄越来越趋向于年轻化、低龄化的方向,特别是在大学生中吸烟人数已成为新增烟民的重要组成分。世界卫生组织认为对人类健康危害最大的就是烟草,称吸烟是20世纪的瘟疫。

吸烟有什么危害

近年来,国内外关于吸烟与冠心病的关系的研究表明,吸烟对冠心病是一个主要的独立的危险因素,它和其他危险因素如高血压、高血脂有协同关系。研究结果表明,吸烟者比不吸烟的人冠心病的死亡率高70%,而且吸烟的支数愈多,年限愈长,开始吸烟的年龄愈早,烟雾吸入支气管愈深,患冠心病的危险性愈大,死亡率愈高。吸烟还会导致肺癌支气管炎,肺气肿等多种疾病。

共创无烟环境,同享美丽校园

1、 加强戒烟意识,戒烟者要亲身感受到吸烟的危害,自觉要求戒烟。

2、 寻找好的戒烟方法,戒烟者戒烟后往往感觉无事可做,在寝室放一些零食,水果之类,使其不感到空虚。

3、 扔掉吸烟用具,诸如打火机、烟灰缸、香烟、减少吸烟者的条件反射。

4、尽量避免吸烟的诱因,争取得到朋友和同学的理解,尤其是在刚开始戒烟时更是如此。

5、 参加切实可行的体育运动,同时多花点时间,从事其它有趣的活动,这样可转移注意力,体育运动会使紧张不安的神经镇静下来,情绪稳定即能持久。

6、 持之以恒,经受住重新吸烟的考验,戒烟后又吸了一口或一支烟不等于戒烟失败,仔细找出原因,避免重犯。

-END-

吸烟百害而无一利,只要及时地戒烟就可能一定程度或完全消除这种危害。为了洁净的校园和同学们的健康,让我们一起努力!让教室、寝室、食堂等公共场所不再“乌烟瘴气”,让烟蒂、烟盒在校园销声匿迹!!